• Какие организации имеют право выполнять судебные экспертизы?

    Согласно законодательства РФ, проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам (ст. 79 ГПК РФ, ст. 199 УПК РФ), проведение экспертизы может быть поручена как государственному судебному учреждению, так и негосударственному (ст. 195 УПК РФ) при наличии в у таковой в штате сотрудников обладающих специальными знаниями.

     

  • Что такое рецензия на заключение эксперта?

    Рецензия – это оценка уже имеющегося заключения эксперта. Рецензия проводится в случаях, когда выводы в заключении вызывают у суда, органов дознания, следствия или иных участников процесса, др. заинтересованных лиц сомнения; когда открылись новые обстоятельства дела, которые могут изменить полученные ранее выводы; если выводы эксперта противоречат друг другу или иным доказательствам по делу; когда требуется независимое мнение эксперта для принятия решения о приобщении экспертного заключения в качестве доказательства. При проведении рецензирования специалистом устанавливается:
    • соответствие заключения законодательству РФ (в частности, объективность, достоверность, обоснованность полученных выводов);
    • методические требования к проведению данного вида исследования;
    • соответствует ли заключение современным научным данным.
  • Каков срок действия экспертизы?

    Законодательством не установлено, в течение какого срока действует заключение эксперта. Отсюда делаем вывод, что оно будет иметь силу в любое время. Однако необходимо помнить, что если была проведена экспертиза объекта, который имеет изменяемые параметры (например, продукты питания, скоропортящиеся продукты т. п.), то заключение эксперта будет относиться к тому периоду, в течение которого такой объект был годен. Если же новые научные достижения, методы исследования будут опровергать или ставить под сомнение заключение эксперта, то в данном случае есть смысл провести рецензирование имеющегося заключения или новую экспертизу.
  • Кто может назначать судебную экспертизу?

    Судебная экспертиза может быть назначена в арбитражном процессе и в гражданском процессе только судом, в уголовном - судом, следователем, дознавателем. Никакое иное лицо не в праве назначать судебную экспертизу. Однако сторона имеет право заказть внесудебное исследование специалиста и после хадатойствовать о его приложении к материалам дела. Суд может отклонить ходатайство о приобщении заключения без объяснения причин отклонения, но может и удовлетворить это ходатайство. Если суд принимает заключение то оно будет приравнено к письменным доказательствам (ст. 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ) или иным документам (ст. 84 УПК РФ).
  • Должна ли быть у эксперта и экспертного учреждения лицензия на право проведения экспертизы?

    В соответствии с законодательными актами, деятельность негосударственных экспертных организаций может осуществляться без получения соответствующей лицензии, а оказываемые ими услуги не подлежат сертификации. В соответствии с Федеральным Законом от 08.01.01 № 128 – ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», экспертная деятельность не подлежит лицензированию. Нормативно-правовыми актами РФ о сертификации работ и услуг (в частности, Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Законом РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг», Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», Постановлением Госстандарта России от 28.02.98 № 5 «О номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации» и другими) в отношении услуг экспертных учреждений обязательная сертификация не установлена.
  • Кто имеет право проводить экспертизу?

    В соответствии с действующим законодательством, проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам (ст. 79 ГПК РФ, ст. 199 УПК РФ), причем судебная экспертиза производится как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (ст. 195 УПК РФ). «К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях. Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами» (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»).
  • Какие вопросы решает строительно-экономическая экспертиза?

    Судебные строительно-экономические экспертизы могут разрешить вопросы относительно фактической стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ; соответствия составления сметной документации требованиям государственных нормативов; правильности и обоснованности применения указанных расценок при составлении актов приемки выполненных работ; соответствия объемов и стоимости выполненных работ объемам и стоимости работ, указанных в договоре; фактической стоимости выполненных строительных работ, а также ремонтно-восстановительных работ в результате затопления или пожара. Приведенный перечень не исчерпывает весь спектр возможностей строительно-экономической экспертизы.
  • Мы с женой разводимся. Брачного контракта не заключали. В совместной собственности есть земельный участок. Разделить его по обоюдному согласию не можем. Мне посоветовали сделать землеустроительную экспертизу. Действительно ли это поможет?

    Да, землеустроительная экспертиза как раз необходима в этом случае. Если дело о разводе уже в суде, то он может назначить проведение данного вида экспертизы, по итогам которой специалист должен предложить варианты раздела территории. Землеустроительная экспертиза начинается с предоставления специалисту, кадастровому инженеру или геодезисту, документов об объекте:
    • Точного адреса расположения земельного участка.
    • Правоустанавливающих документов, выписки из кадастровой палаты.
    • Кадастрового паспорта объекта недвижимости.
    • Перечня и описания построек на земельном участке и др.
    Затем специалист по землеустроительной экспертизе обязательно проведет осмотр участка, заранее пригласив на него представителей обеих сторон. В ходе осмотра объект измерят, сфотографируют, составят его схемы. Все эти процедуры необходимы в связи со следующим: новые участки, образовавшиеся на месте прежнего, распределяются между бывшими супругами или другими собственниками согласно предварительно составленному соглашению. Если участок оказывается слишком мал, чтобы его делить, возможно составить режим поочередного пользования землей, выплатить компенсацию одной из сторон за отказ от территории, продать землю и разделить вырученные деньги.
  • Что собой представляет почерковедческая экспертиза?

    Почерковедческая экспертиза относится к традиционным видам криминалистических экспертиз. Почерковедческая экспертиза – основанное на специальных знаниях исследование, проводимое экспертом в соответствии с законом в области почерковедения для установления фактов, имеющих доказательственное значение. Из определения почерковедческой экспертизы можно выделить понятие предмета почерковедческой экспертизы – установление фактов, имеющих доказательственное значение. Существует два понимания объекта:
    • Широкое (все материалы дела)
    • Узкое (конкретное отображение почерка лица – рукопись)
    Рукопись, в свою очередь, делится на три вида:
    1. текст, который характеризуется большим объемом буквенных, цифровых или смешанных обозначений.
    2. краткая запись, которая характеризуется меньшим объемом обозначений.
    3. подпись, которая отличается малым количеством обозначений, также встречаются условные графические знаки, обозначающие фамилию, имя и отчество лица для удостоверительных целей.
    Эксперт исследует данные виды объектов, используя свои специальные знания в области почерковедения, для установления фактических данных.
  • Зачем нужна почерковедческая экспертиза?

    В настоящее время очень высок уровень преступности. Часто подделывают подписи в различных документах (декларации, договоры, счета-фактуры и др.), заставляют написать текст под угрозой насилия или другого действия насильственного характера (написание завещания, предсмертной записки и др.) и т.п. Также могут возникать такие вопросы, как: «написан ли текст одним или же несколькими лицами?», «написан ли текст этим или иным лицом?», «находилось ли лицо в состоянии алкогольного опьянения или вдругом необычном состоянии при написании рукописного текста?». Все эти и многие другие вопросы решает почерковедческая экспертиза. Основная задача почерковедческой экспертизы – установление принадлежности отображения почеркового объекта тому или иному лицу, т.е. идентификация исполнителя. Кроме основной задачи с помощью почерковедческой экспертизы можно определить состояние автора, обстоятельства написания рукописного текста, факта необычного выполнения рукописи. Стоит отметить, что когда неизвестно лицо, выполнившее рукописный текст, то с помощью почерковедческой экспертизы можно определить примерный возраст, пол, психологическое состояние человека, его профессиональные качества, обстоятельства написания рукописного текста и т.д. Даже не зная исполнителя рукописного текста, можно составить примерный портрет личности.
  • Кто проводит почерковедческую экспертизу?

    Почерковедческую экспертизу проводит лицо, обладающее специальными знаниями в области почерковедения (эксперт-почерковед). Почерковедческое же исследование может проводить специалист. Есть несколько существенных различий в их процессуальных статусах. Сложные почерковедческие экспертизы могут проводиться комиссией экспертов–почерковедов. Каждый эксперт-почерковед в составе комиссии осуществляет исследование самостоятельно, но при этом должен анализировать и оценивать не только свои результаты, но и результаты других экспертов. Каждый эксперт подписывает часть заключения, которая выполнена им лично, и несет ответственность за свою часть. Эксперты формулируют общий вывод, но если есть эксперты, которые не согласны с данным выводом, то они дают отдельное заключение. В комиссии один из экспертов может выступать в качестве эксперта-организатора. Чаще всего это лицо, у которого большой стаж работы в области почерковедения, или уважаемый эксперт. Однако процессуальные функции эксперта-организатора и функции остальных экспертов ничем не отличаются.
  • Как экономическая экспертиза может помочь мне как новому директору оценить состояние вверенного предприятия?

    Экономическая экспертиза – это экспертиза финансово-экономической деятельности какого-либо хозяйствующего субъекта с различных сторон: бухгалтерии, экономики, финансов, налогообложения – и анализ правильности проведения и учета финансовых операций. Экономическую экспертизу следует отличать от бухгалтерского аудита. Экономическая экспертиза позволяет выявить нарушения в финансовой и хозяйственной деятельности организаций и определить причины и способы их сокрытия, компетентно разрешать самые различные ситуации, требующие участия экономиста. Эксперт-экономист исследует различные бухгалтерские документы, учет и отчетность, другие документы, которые могут помочь в разрешении спорной ситуации. Все носители экономической информации могут выступать объектами экономической экспертизы. Разумеется, выводы экономической экспертизы должны представлять интерес для руководителя. Тем более что несудебная экономическая экспертиза может проводиться по запросу любых физических и юридических лиц.
  • Всегда ли экономическая экспертиза связана с расследованием дел в суде или можно заказать ее проведение на своем предприятии? Она исследует организацию целиком или возможность проанализировать отдельные стороны деятельности?

    Экономическая экспертиза разделяется на несудебную и судебную. Несудебная экономическая экспертиза имеет непроцессуальную форму. Ее проведение может быть запрошено любыми физическими и юридическими лицами или назначено по просьбе адвоката. Акт несудебной бухгалтерской экспертизы именуется актом экспертного исследования. Он может быть предъявлен заказчиком оппонентам, чтобы не втягиваться в долгую тяжбу, а заключить мировое соглашение. Судебная экономическая экспертиза, напротив, наделена процессуальным характером. В этом случае эксперта-экономиста назначает суд или следственные органы. Результаты судебной экономической бухгалтерской экспертизы представлены в оформленном определенным образом заключении эксперта. Критерием для выделения других видов экономической экспертизы служат возможные направления исследования:
    • Бухгалтерская экспертиза рассматривает конфликтные ситуации в хозяйственной деятельности организации, опираясь на сведения из бухгалтерского учета и отчетности, если в их отношении ведется расследование. Её задача – ликвидация и профилактика правонарушений в финансово-хозяйственной сфере деятельности организаций. Бухгалтерская экспертиза проверяет правильность оформления бухгалтерских операций, качество проведенных ревизий, обстоятельства возникновения недостач и излишков, вопросы, связанные с материальным ущербом, состояние и возможности улучшения бухгалтерского учета.
    • Финансово-экономическая экспертиза оценивает финансовое состояние организации, анализирует финансовые результаты её деятельности, причины образования задолженности, выявляет, насколько верно документируются хозяйственные операции.
    • Финансово-кредитная экспертиза устанавливает отклонения, нарушения в области финансирования и кредитования.
    • Инженерно-экономическая экспертиза определяет эффективность инноваций.
  • Могу ли я проверить правильность ведения бухгалтерского учета в своей организации с помощью бухгалтерской экспертизы?

    Да, можете. Бухгалтерская экспертиза – это экономическая экспертиза обстоятельств хозяйственной деятельности организации, которая базируется на анализе бухгалтерского учета и отчетности. Бухгалтерская экспертиза может быть выполнена по поручению руководителя предприятия или по запросу адвоката для проверки ведения бухгалтерского учета, в этом случае она является несудебной. Судебная бухгалтерская экспертиза назначается для раскрытия экономических преступлений по требованию суда, следствия или прокуратуры. Цель бухгалтерской экспертизы – диагностировать состояние финансового здоровья организации. В зависимости от специфики Вашего предприятия, она может быть конкретизирована, например в следующих задачах:
    • Анализ соответствия документирования хозяйственных операций правилам ведения бухучета;
    • Проверка правильности выводов ранее проходившей ревизии;
    • Выявление ошибок в отчетности и раскрытие их последствий;
    • Определение убытков, понесенных организацией;
    • Восстановление искаженной или отсутствующей бухгалтерской информации и т.д.
  • В чем различие бухгалтерской экспертизы и документальной ревизии?

    Документальная ревизия – это форма хозяйственного контроля. Она назначается до момента возбуждения уголовного дела. Ревизор не дает подписки за ответственность при даче ложных показаний и рассматривает все документы проверяемой организации, в отличие от эксперта. В ходе бухгалтерской экспертизы, как и всякой другой, эксперт отвечает на конкретные, поставленные ему вопросы. Эксперт-бухгалтер не имеет права заниматься вопросами за пределами его компетенции. Он даже не имеет права без ведома следователя общаться с участниками уголовного процесса на темы, связанные с проведением экспертизы, и самостоятельно собирать материалы для бухгалтерской экспертизы. Результаты ревизии могут стать причиной возбуждения уголовного дела, но доказательства для этого дела должны быть получены при помощи уже бухгалтерской экспертизы. Специалист бухгалтерской экспертизы может быть участником процесса, ревизор лишь допрашивается в качестве свидетеля.
  • Бухгалтерская экспертиза нацелена только на поиск ошибок в бухучете или у нее есть другие функции?

    Если цель у бухгалтерской экспертизы одна – диагностировать состояние финансового здоровья организации, то список задач можно разделить на три основные группы:
    • К диагностическим задачам бухгалтерской экспертизы относятся обнаружение фактов или признаков искажения данных учета с помощью особых бухгалтерских приемов, определение их характера, механизма и степени влияния на определенные показатели хозяйственной деятельности.
    • Идентификационные задачи бухгалтерской экспертизы – это сверка черновых записей с данными бухгалтерского учета по смыслу и содержанию.
    • Реконструкционные задачи бухгалтерской экспертизы предусматривают воссоздание отсутствующих или искаженных форм и систем на базе предшествующих версий и организацию путей построения учетной информации.
  • Какая экспертиза требуется для изучения финансовых операций и показателей деятельности предприятия?

    Финансово-экономическая экспертиза исследует комплекс обстоятельств дела, связанный с финансовыми операциями и показателями деятельности предприятия, и фактические данные об изменении во времени доходов и денежных фондов, о явлениях, влияющих на хозяйствующую деятельность и нарушениях финансовой дисциплины. Финансово-экономическую экспертизу проводят:
    • Для определения финансовых результатов и описания финансового состояния предприятия.
    • Для обнаружения прибыли, скрытой от государства.
    • Для определения размера неправомерных доходов, полученных за счет нарушения правил финансовых операций.
    • Для анализа необоснованных отчислений в денежные фонды.
  • Можно ли проводить транспортно-трасологическую экспертизу по фотографиям?

    Проведение транспортно-трасологической экспертизы по фотоснимкам возможно. Результативность такого исследования во многом зависит от качества и информативности предоставленных снимков. Эксперты лаборатории автотехнических экспертиз проводят предварительные устные консультации по вопросам, связанным с проведением экспертиз. Поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией, в ходе которой эксперт оценит и прокомментирует, достаточно ли имеющихся у Вас фотографий и документов для полноценного ответа на возникшие вопросы.
  • Как быть и что делать, если после аварии страховая компания насчитала маленькую страховую выплату, которая явно не покрывает все расходы по ремонту авто?

    В случае несогласия с размером выплат страховой компании рекомендуем Вам провести независимую оценку автомобиля. Независимый эксперт рассчитает все убытки и оценит размер выплаты. Автооценочная экспертиза определит денежную стоимость нанесенного ущерба. Заключение эксперта будет являться доказательством в суде.
  • Сколько времени займет автотехническая экспертиза?

    Автотехническая экспертиза является исследованием, которое имеет достаточно широкий спектр вопросов и объектов исследования. Таким образом, сроки проведения автотехнической экспертизы зависят от многих факторов, эксперту необходимо ознакомится со всеми материалами дела, чтобы назвать срок необходимый для производства экспертизы.